pakode ki kadhi


  Dahi Kadhi With Pakode / दही कढ़ी विथ पकोड़े  

MR ( Mannat Recipe ) आज आपने veg dish में Besan ke pakode ki kadi Recipe लाये है | कड़ी छाछ या दही और बेसन के पकोड़े से बनाई जाती है | इस को खासतोर पर पूरणपोली के साथ खाया जाता है | 

वैसे तो आप चावल और रोटी के साथ भी खा सकते है | हम सब्जियां और दालें लगभग रोज खाते हैं। हम कभी-कभी मेन्यू में बदलाव के लिए दही बेसन कढ़ी के साथ बनाते हैं।

 कढ़ी को कई तरह से बनाया जा सकता है. लेकिन पकौड़े की कढ़ी सबसे लोकप्रिय है और आमतौर पर उत्तर भारत में बनाई जाती है। 

        Pakode Ki Kadhi / पकोड़े की कढ़ी 

        Ingredients / सामग्री 

  • बेसन - 3 कप
  • खट्टा दही - 2 कप
  • तेल - 1 टेबल स्पून 
  • हींग - 1-2 चुटकी
  • जीरा - आधी  टी स्पून  
  • मेथी दाना  - आधी  टी स्पून
  • हल्दी पाउडर - आधी  टी स्पून
  • लाल मिर्च पाउडर - एक चौथाई टी स्पून 
  • नमक -  स्वादानुसार।
  • हरी मिर्च - 2 या 3 (कटी हुई)
  • हरा धनिया - 1 टेबल स्पून (कटा हुआ)
  • तेल - पकोड़े तलने के लिये

 Dahi Ki Kadhi / दही की कढ़ी    

Method / तरीका 

पहले बेसन को एक प्लेट में छान ले और उसे एक बड़े बाउल में डाल दे फिर बेसन में थोड़ा थोड़ा पानी डाल कर घोल बना ले

पकोड़े बनाये 

फिर एक पैन या कढ़ाई ले और उसमे तेल डाल कर गरम करे बेसन के बैटर को चम्मच की मदद से थोड़ा थोड़ा तेल में डाले | 

पर एक बार में उतने ही पकोड़े डालना जितने कढ़ाई में एक बार में आ जाये फिर पकौड़ो को बरी बरी पलते और तब तक पलते जब तक वो गोल्डन ब्राउन न हो जाये | 

जब पकौड़े गोल्डन ब्राउन हो जाये तो उसे एक प्लेट में निकाल ले और इस तरह सारे पकौडे तल ले 

 कढ़ी का घोल 

फिर एक बर्तन और उसमे बेसन का घोल बनाये जैसा पहले बनाया था | फिर एक बाउल में दही डाले और उसे अच्छे से फेटे ले  फिर उसमे बेसन का बेटर मिला ले | 

अच्छे से फिर  बेटर में पानी डाल कर अच्छे से  मिला ले फिर पैन या कढ़ाई ले और उसमे तेल डाले और गरम करे गरम तेल में जीरा हींग और मेथी दाना डाले | 

और भुने फिर इसमें हरी मिर्च लाल मिर्च हल्दी पाउडर नमक और बेसन और दही का बेटर डाल कर लगतार चलते रहे  वो उबलने ना लगे जब कड़ी अच्छे से उबाल जाये | 

तो उसमे पकौड़ो को डाल दे और अच्छे से चलाये और कड़ी को उबलने दे और आँच कम कर दे और चलते हुए कड़ी को उबलने दे कम आँच पर 10 से 12 मिनिट तक पकने दे | 

जब कड़ी पूरी तरह से पाक जाये तो उसे एक बर्तन में निकाल ले और हरा धनिया डाल दे 

 Pakode With Dahi Kadhi / पकोड़े विथ दही कढ़ी 

 Pay Attention / ध्यान दे 

  • बेसन को घोलते समय ध्यान रहे की पकौड़े के लिए थोड़ा गाढ़ा बेसन घोले और कड़ी का बेसन का घोल पतला रखे 
  • जब कढ़ाई के कोने पर कड़ी की मलाई जैसी चिपक जाये  पूरी तरह  तैयार हो गई है 
  • अगर आप चाहे तो नमक को दही और बेसन के घोल के साथ ही डाल सकते हो 
  • कड़ी उबाल जाये तो आँच कम कर के और कड़ी की कढ़ाई में एक छोटी प्लेट को सीधी  डाल दे जिसे चलने  जरुरत नहीं होगी |