images indian style gram moong gravy Recipe


Khatte Moong Recipe In Hindi/खट्टे मूंग रेसिपी इन हिंदी 


MR ( Mannat Recipe ) आज अपनी गुजरती Dish में  khatte   लाये है | खट्टे मूंग को खट्टे दही और साबुत मूंग से बनाया जाता है | इस को बनाने में भी कम समय लगता है | ये  indian recipes में से एक है | ये एक gujarati खट्टे मूंग को आप gram rice और रोटी के साथ खा सकते है | ये एक sunda khatta moong recipe


Gujarati Khatta Moong Recipe In Hindi Language/गुजराती खट्टा मूंग रेसिपी इन हिंदी लैंग्वेज 


Ingredients/सामग्री  


  •  मूंग + 2 कप
  • खट्टा दही + 2 कप
  • बेसन + 2 टेबल स्पून
  • लाल मिर्च पाउडर + आधा टेबल स्पून
  • हल्दी पाउडर + 1 टी स्पून
  • तेल + 2 टेबल स्पून
  • सरसो + 1 टी स्पून
  • अदरक पेस्ट + आधा टी स्पून
  • हरी मिर्च + आधा टी स्पून 
  • कड़ी पत्ता + 5 से 7
  • नमक + स्वादानुसार
  • हरा धनिया + 2 टेबल स्पून


How To Make Khatta Moong/हाउ टू मेक खट्टा मूंग 


Methoh/तरीका 


खड़े मूंग को एक बार बिन ले । और उसे साफ पानी से धोले अब एक बर्तन ले और उसमे पानी भरे और धुले मूंग डाल दे । और 2 से 3 घंटे के लिए भिगोने रख दे ।जब तक  mung नरम न हो जाये 


 जब मूंग अच्छे से गल जाए तो उसे पानी से निकाल ले और कुकर में डाले फिर पानी नमक और थोड़ी सी हल्दी पाउडर डाल दे । और तेज आंच पर रख दे |

 

रख दे 3 सिटी ले 1 तेज आंच पर और 2 कम आंच पर पकाएं फिर आंच बन कर दे । और कुकर को एक तरफ रखे ठंडा होने दे | 


फिर खट्टा दही ले और उसे एक बाउल में डालें और उसे अच्छे से फेटे फिर उसमे लाल मिर्च पाउडर बची हुई हल्दी पाउडर मिला ले और अलग एक  तरफ रख दे 

 

अब एक कड़ाई ले और उसमे तेल गरम होने रख दे । जब तेल गरम हो जाए तो उसमे सरसो दाने हींग कड़ी पत्ता हरी मिर्च पेस्ट और अदरक डालें । और अच्छे से भुने फिर उबले मूंग डाले | 


अच्छे से मिला ले और कम आंच पर 1 मिनिट पकने दे । फिर दही में बेसन मिला ले और अच्छा पेस्ट बना लें फिर इस पेस्ट को कड़ाई में डाले फिर नमक और पानी भी डाले |

 

और अच्छे से चलते हुए मिलाए 5 मिनिट तक पकाए कम आंच पर जब खट्टा मूंग अच्छे से पाक जाए तो आंच बंद कर दे । खट्टे मूंग को एक बर्तन में निकाल ले और ऊपर से बारीक कटा धनिया डाल दे ।


खट्टे मूंग खाने को तैयार है इसे आप रोटी और चावल के साथ खा सकते है ।


Khatte Moong Recipe/खट्टे मूंग रेसिपी 


     Note/ध्यान दे 

  • मूंग को ज्यादा देर पानी में न रखे ।

  • दही अगर फ्रिज में रखा हो तो उसे निकाल कर नॉर्मल होने के लिए रख दे ।
  • दही ज्यादा खट्टा न हो ।
  • दही और बेसन का पेस्ट अगर ज्यादा गड़ा लगे तो थोड़ा पानी मिला ले ।