MR ( Mannat Recipe ) आज आपने Festival Special Section में Rakhi Special Dish Malai Ghevar Recipe लाये है | ghevar recipes को मैदे दूध चाशनी और ड्राई फ्रूट्स से बनाया जाता है | इस तरह की कई rajasthani sweets sweets recipes हम आपके लिए लाते रहेगे
Ghevar Recipe/घेवर रेसिपी
Ingredients/सामग्री
- मैदा - 2 कप (250 ग्राम)
- घी - ¼ कप (60 ग्राम) (बैटर में डालने के लिए)
- दूध - ½ कप
- चीनी - 1 कप (250 ग्राम)
- इलायची - 5-6 (पाउडर)
- केसर के धागे - 15-20
- बादाम - 8-10 (बारीक कटे हुए)
- पिस्ते - 10-15 (बारीक कटे हुए)
- घी - तलने के लिए
- रबडी़ - 250 ग्राम
Ghevar With Malai/घेवर विथ मलाई
Method/तरीका
Ghewar Rajasthani बैटर तैयार करे
बैटर बनाने के लिए सबसे पहले एक मिक्स जार ले फिर उसमे एक चौथाई कप घी डालें और इतना ही पानी ठंडा पानी डाले और फैट ले । जब ये अच्छे से फैट ले तो इसमें आधा कप दूध डाले और फैट ले ।फिर इसमें थोड़ा सा मैदा और थोड़ा सा पानी डाले |
और इस को भी अच्छे मिक्स कर ले । जब ये सब अच्छे से मिक्स हो जाए तो इस में फिर से थोड़ा और मैदा और पानी डाले | और फिर से मिक्स ऑन कर दे जिसे सारी चीज अच्छे से मिल जाए फिर इसमें बचा हुआ सारा मैदा डाल दे और पानी भी और मिक्स को चला दे जिसे दूध मैदा और पानी का चिकना घोल बन कर तैयार हो जाए |
इस पेस्ट को रूक रूक कर पीसे जिसे ये पेस्ट अच्छे से फिट जाए इस पेस्ट को कन्सिस्टेन्सी इसी होनी चाहिए की स्पून से गिराए तो पतली धार जैसी गिरे अब इस पेस्ट को एक बाउल में निकाल ले फिर इसमें नींबू का रस डाले और अच्छे से मिक्स कर ले |
घेवर बनाए
घेवर बनाने के लिए अब एक भगोनी ले और गैस पर रख दे उसमे घी डाले फिर उसमे घेवर का छोटा सांचा रखकर और घी गरम कर ले और जब घी गर्म हो जाए तो उसमे घेवर का पेस्ट डालें एक चमच भर कर पतली धार के साथ जब गर्म घी में पेस्ट डालें |
गा तो घी के ऊपर झाग दिखाई देगें फिर थोड़ा रुक जब तक झाग हाट न जाए फिर पतली धार से घेवर पेस्ट डालें और सही आकार आने तक डाले जब सही आकार आ जाए तो उसे तब तक तले जब तक घेवर दोनो तरफ से लाइट ब्राउन न हो जाए |
तब तक एक प्लेट ऊपर एक छन्नी रख ले और जब घेवर अच्छे से सिक जाए तो उसे एक प्लेट में निकाल ले और इस तरह सारे घेवर को तल लें और प्लेट में रखी छन्नी पर निकाल ले। पर छन्नी रखते समय ध्यान रहे चन्नी ऐसी रखे जिसे घेवर का घी छन्नी से प्लेट में निकाल जाएगा ।
घेवर की मीठी चासनी
पहले तो केसर को थोड़े पानी में डाल दे जिसे केसर का रंग का आ जाएगा ।फिर एक बर्तन ले और उसमे 1 कप चीनी और आधा कप पानी डाले और गर्म होने रख दे । तब तक काजू बादाम और कट ले |
और चीनी को पानी में घुलने तक पकने दे और बीच बीच में चलाते रहे जब चीनी पूरी तरह से घुल जाए तो उसमे केसर और इलाइची के दाने डाले और अच्छे से मिक्स करे ।
फिर चाशनी को स्पून से चेक करे की चाशनी एक तार की है या नहीं अगर चाशनी एक तार की बन जाए तो गैस बंद कर दे चाशनी एकदम बनकर कर तैयार है और अब चाशनी को थोड़ा ठंडा होने दे फिर इसमें कटे बादाम और कटे पिस्ता डाले और मिक्स करे ।
फिर घेवर को एक प्लेट में रखे और ऊपर से चाशनी को एक चम्मच से थोड़ा थोड़ा कर के घेवर के ऊपर डालना है । क्यों को चाशनी घेवर को मीठा करते हुए नीचे गिरेगी इस लिए घेवर आप को जितना मीठा छोटे उतनी चाशनी डाले ।
फिर घेवर के ऊपर एक परत राबड़ी की डाले और ऊपर से कटे हुए पिस्ता बादाम डाले स्वादिष्ट Malai Ghewar बन कर तैयार है ।
Ghevar With Malai in hindi /घेवर विथ मलाई इन हिंदी
Pay attention/ध्यान दे
- घेवर का पेस्ट एकदम चिकना होना चाहिए उसमे कोई गांठ न हो ।
- बैटर की कन्सिस्टेन्सी एक दम सही होनी चाहिए
- घेवर को आप घी की जगह तेल में भी बना सकते है ।
- चाशनी एक तार की होनी चाहिए
- घेवर के लिए घी को अच्छा गरम होना चाहिए
- घेवर ठंडा होने पर ही चाशनी डाले
- चाशनी को हल्का ठंडा होने पर ही घेवर पर डाले
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